Home > 개인정보 처리방침  
   
씨클라우드호텔 개인정보 처리방침

씨클라우드호텔 (이하 "회사")는 고객님(이하 "이용자")의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법" 등 개인정보와 관련된 법규를 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위하여 어떠한 조치를 실행하고 있는지 알려드립니다.

회사의 "개인정보처리방침"은 법률의 제 · 개정, 정부의 정책 변경, 회사의 방침 변경에 따라 바뀔 수 있습니다.
회사의 "개인정보처리방침"이 개정되는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지(또는 개별 공지)할 것입니다.
회사의 본 방침은 2016년 07월 01일부터 시행되며, 2012년 01월 01일부터 시행되던 종전의 약관을 대체합니다.

 
1. 개인정보 수집 및 이용목적
① 회사는 회원가입 및 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위하여, 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.
회원관리 - 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 및 개인식별
- 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지
- 미성년자 확인
- 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록 보존
- 공지 사항 전달
마케팅 및 광고에 활용 - 새로운 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 등의 안내
- 고객에게 최적화된 서비스 제공
- 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료, 마케팅 활용
- 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게제
- 웹페이지 접속 빈도 파악
- 서비스 이용에 대한 통계
- 정기 간행물 발송, 새로운 상품 또는 서비스 안내
- 고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획
- 고객 설문 조사
서비스 제공에 관한
계약의 이행 및 서비스 제공에
따른 요금 정산
- 서비스 및 부가 서비스 이용에 대한 요금 결제
- 콘텐츠 제공, 이벤트/경품 당첨 결과 안내 및 상품 배송
- 금융거래 관련 본인 인증 및 금융서비스
- 청구서 발송, 구매 및 요금 결제 환불 등
2. 개인정보의 수집항목
① 회사는 이용자에게 원활한 서비스 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 수집하고 있으며, 이용자에게 맞는 서비스 제공을 위하여 온라인 및 오프라인으로, 필수 항목과 선택 항목으로 구분하여, 개인정보를 수집하고 있습니다.
1) 회원가입시 수집되는 개인정보 사항.
(1) 오프라인
구분 수집내용 보유 및 이용기간
필수항목 성, 이름, 생년월일, 전화번호 퇴숙일로부터 6개월
선택항목 국적, 회사, 거주지역, 차량번호
2) 회원가입시 필수항목의 정보 제공에 각 사항을 입력하지 않으실 경우 서비스 이용에 제한이 있을 수도 있습니다. 또한, 회사에서 제공하는 서비스 제공을 이용자가 불필요하다 인지할시, 개인정보 수집에 필요한 사항 중 필수 항목 및 선택 항목의 정보 제공 요청에 동의하지 않으실 수 있습니다. 단, 회사의 서비스 이용은 불가능함을 알려드립니다.
3. 개인정보의 수집 방법
홈페이지(회원가입, 고객 상담, 경품 행사 응모, 이벤트, 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
① 회사는 개인정보 수집을 위하여, 오프라인으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
구분 수집방법 수집경로
오프라인 서면 수집 객실 프론트 입실시 접수, 회원 등록
4. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면, 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
① 법렵에 의한 정보의 보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법류 등 관계법령의 규정에 의하여, 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
  1) 계약 또는 청양철회 등에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법류
    - 보존 기간 : 5년
  2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법류
    - 보존 기간 : 5년
  3) 전자금융 거래에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자금융거래법
     - 보존 기간 : 5년
  4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 3년
  5) 본인확인에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률보존
    - 보존 기간 : 6개월
  6) 웹사이트 방문기록
    - 보존 이유 : 통신비밀보호법
    - 보존 기간 : 3개월
5. 개인정보의 제3자 제공 및 공유
① 회사는 이용자의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는, 어떠한 경우에도 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 외부에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우는 개인정보를 이용 및 제공하고 있음을 알려드립니다.
  1) 회사의 매각, 인수합병 등 서비스 제공자의 권리와 의무가 완전 승계, 이전되는 경우 반드시 사전에 정당한
  사유와 절차에 대하여 상세하게 고지하여, 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
  2) 회사는 동종사와 제휴를 진행할시 개인정보의 공유를 위하여, 제휴사 관련 정보, 공유되는 개인정보 항목,
  개인정보 제공 사유, 개인정보 보호 및 관리에 대하여, 서면, 이메일 등을 통하여 이용자들에게 동의를 구하는
  절차를 진행한 후 제휴사에 개인정보를 공유토록합니다. 단, 이용자께서 동의하지 않을 경우 개인정보를
  제휴사와 공유하지 않습니다. 또한, 제휴관계 종료 및 변경이 있을시에도 같은 절차를 통하여 이용자에게
  고지 및 동의를 구할 것입니다.
  3) 회사는 콘도, 골프 회원권 취득에 따른 취득세 신고를 위하여, 다음과 같은 이용자의 개인정보를 제공할 수
  있습니다.
구분 내용
제공 대상 해당 관공서, 회원권 거래소
이용 목적 회원권 취득에 따른 취득세 신고
제공 항목 이름, 생년월일, 사업자번호
보유 및 이용기간 회원권 만기 및 회원권 매매시까지
② 아래의 경우에는 관련 법령에 의하여 고객의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.
  1) 관련 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는
  경우
  2) 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
6. 개인정보 처리의 위탁
① 회사는 이용자의 서비스 이용을 위하여, 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
위탁계약 업무 위탁 업무 업체 개인정보 이용기간
홈페이지 구축 및 유지보수 US소프트사 회원탈퇴시
위탁계약 종료시
② 회사는 위탁업무계약서 등을 통하여, 개인정보보호 관련 법규 준수 및 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기의무를 규정하고, 이를 준수하고 있습니다.
7. 이용자의 권리, 의무 및 그 행사방법
① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  A. 개인정보 열람요구
  B. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  C. 삭제요구
  D. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
8. 개인정보 파기 절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다.
① 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위하여 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (서면일 경우 별도 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저당된 후 파기됩니다.

② 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
9. 개인 정보의 안정성 확보 조치
회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여, 아래와 같이 기술적, 관리적, 물리적 대책을 강구하고 있습니다.
① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

② 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위하여, 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

③ 내부관리계획 의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

④ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 및 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 본인만이 알수 있으며, 파일 및 전송 데이터를 암호화, 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통하여 보호되어 있습니다.

⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여, 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보취급시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대하여 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
10. 개인 정보 보호책임자
회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 아래와 같이 관련부서 및 개인정보책임자를 지정하고 있으며, 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
개인정보보호책임자 개인정보보호관리자 개인정보보호담당자
성명:이종학
소속:경영지원본부
직책:본부장
성명:최무열
소속:SC운영팀
직책:총지배인
성명:허진영
소속:운영Unit
직책:팀장
이메일:
emily@kolon.com
연락처:051) 933-1540
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
기관명 홈페이지 연락처
개인정보침해신고센터 www.118.or.kr 국번없이 118
정보보호마크인증위원회 www.eprivacy.or.kr 02-580-0533 ~ 4
대검찰청 사이버범죄수사단 www.spo.go.kr 02-3480-2000
경찰청 사이버테러대응센터 www.ctrc.go.kr 1566-0112
11. 만 19세 미만의 투숙객에 대한 개인정보보호
회사는 청소년 보호법에 의거하여, 만 19세 미만의 이용자들이 보호자 미 동반 투숙시 입실이 불가할 수 있습니다. 다만, 보호자의 동의 또는 동행 시에만 숙박이 가능합니다. (혼숙 입실 불가)
불가피하에 숙박이 필요한 경우 만 19세 미만의 이용자 숙박동의서를 작성하신 후 안내되어 있는 서류와 함께 제출하여야 이용이 가능합니다.
12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자들에게 원활한 서비스 제공을 위하여 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(cookie)”를 사용할 수 있습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자들의 PC 하드디스크에 저장되기도 합니다.
① 쿠기의 사용 목적
  1) 이용자들의 방문 및 이용형태, 각족 이벤트 참여 정도 및 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적의
  서비스 제공을 위하여 사용합니다.
  2) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함
  으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부
  할 수 있습니다.

② 쿠키 설정 거부 방법
  1) 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택하으로써 모든 쿠키를
  허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  2) 설정방법 예 (인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보
  3) 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 혹은 전체 서비스의 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
13. 개인정보 처리 방침의 변경에 관한 사항
회사의 개인정보취급방침은 2012년 1월 1일 개정되었으며, 관련 법률 및 개인정보보호 관련 회사의 정책 변경 등은 게시판의 “공지”란 또는 팝업창을 통하여 고지하겠습니다.

공고일자 : 2016년 07월 01일
시행일자 : 2016년 07월 01일

개인정보취급방침 시행일자 : 2012년 01월 01일
개인정보취급방침 변경일자 : 2016년 07월 01일
14. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
회사는 개인정보보호법 제 25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 운영 합니다.
① 시설안전 및 화재 예방
② 고객의 안전을 위한 범죄 예방 (주차장에 설치하는 경우)
③ 차량도난 및 파손 방지
※ 주차대수 20대를 초과하는 규모의 경우 “주차장법 시행규칙” 제6조 제 1항에 의거하여 설치 및 운영 가능
15. 영상정보처리기기 설치 대수 및 촬영범위
구분 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
씨클라우드호텔 170대 호텔 로비, 복도, 주차장 등
16. 영상정보처리기기 관리책임자 및 접근권한자
구분 담당자 성명 직급 소속
씨클라우드호텔 관리책임자 최무열 부장 SC운영팀
접근권한자 김한수 과장 ㈜삼보기업
17. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
구분 촬영시간 보관기간 보관장소
씨클라우드호텔 24시간 촬영일로부터 15~30일 방재실
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 (출력물의 경우 파쇄 또는 소각) 합니다.
18. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
구분 수탁업체 담당자
씨클라우드호텔 (주)삼보기업 김한수
19. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
이용자는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 삭제를 원하는 경우 언제든지 개인영상정보 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 이용자가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 상기(제16항) 관리책임자 또는 관리담당자에게 미리 연락하고, 담당부서를 방문하시면 확인 가능합니다.
20. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
회사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구 받은 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다. 다음의 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 관리책임자는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지합니다.
① 개인영상정보의 보존기간이 경과하여 파기한 경우
② 열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
③ 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
21. 영상정보의 안전성 확보조치
회사가 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 회사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다
22. 영상개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2015년 1월 일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 회사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.